Home / Saiba Mais / Como prevenir a Osteoporose

Como prevenir a Osteoporose

Quando a mulher se aproxima dos cinqüenta anos, a produção do hormônio estrogênio diminui e a ovulação é interrompida. Com isso, pára de menstruar e algumas sentem dor de cabeça, dores pelo corpo, fadiga, ondas de calor, sudorese, secura vaginal, insônia, alteração do humor; também aumenta a incidência de doenças coronarianas.

Neste período, todas as mulheres sofrem perda de massa óssea em decorrência da queda dos níveis de estrogênio.

Uma das soluções para esses casos é a reposição hormonal, que protege contra doenças coronarianas, reduz o risco de câncer de útero, constituindo-se num dos tratamentos mais utilizados para interromper a perda de massa óssea prevenir contra a osteoporose na pós-menopausa.

Há mulheres, no entanto, que não se adaptam à terapia de reposição hormonal, especialmente as que têm enxaqueca, diabetes ou asma. Além disso, a terapia de reposição hormonal não é recomendada às mulheres que tiveram câncer de mama.

Para medir o nível de perda de massa óssea é necessário fazer o exame de densitometria óssea, geralmente solicitado pelo médico neste período da vida da mulher.

Para prevenir a osteoporose, a mulher tem que se cuidar desde a adolescência, pois a quantidade de massa óssea que consegue juntar neste período fará com que tenha maior resistência contra fraturas no envelhecimento. Portanto, é fundamental que a jovem seja orientada para uma dieta rica em cálcio, bem como para a pratica de atividades físicas regulares.

Veja alguns alimentos ricos em cálcio e as quantidades correspondentes.

Alimento      Porção

Quantidade de cálcio (mg/porção)

Leite integral

1 xícara (200 mL)

240

Leite desnatado

1 litro

1.230

Queijo tipo minas

1 fatia grossa (30 g)

205

Queijo tipo prato

1 fatia grossa (30 g)

252

Queijo tipo parmesão

1 colher das de sopa (15 g)

171

Requeijão

1 colher das de sopa (30 g)

169

Iogurte

1 copo (200 g)

240

Sardinha

1 unidade média (70 g)

281

Ostra

1 porção (240 g)

235

Couve cozida

3 colheres das de sopa (36 g)

73

Brócolis cozido

3 colheres das de sopa (36 g)

37

Folha de beterraba

3 colheres das de sopa (36 g)

33

Repolho cozido

3 colheres das de sopa (66 g)

28

Espinafre cozido

2 colheres das de sopa (60 g)

47

Cenoura crua

1 unidade grande (90 g)

32

Laranja

1 unidade media (150 g)

51

Mexerica

1 unidade media (125 g)

37

Orégano

10 g

23

Feijão branco

20 g

94

Tremoço

20 g

42

Amendoim

copo

50

Castanha de caju

copo

75

Avelã

20 g

56

Amêndoas

20 g

100

Semente de gergelim

20 g

82

Semente de girassol

20 g

320

Dose diária recomendada de cálcio: 200 mg

 

Copyright 2006 - Hospital Ortopédico de Goiânia - Todos os direitos reservados